Produkte von Albet i Noya
Can Vendrell, das Weingut der Brüder Antoni und Josep Albet i Noya liegt im Herzen des D.O. Penedès, einem renommierten Weinbaugebiet zwischen Barcelona und Tarragona an der spanischen Mittelmeerküste. Das Gut wird seit 1903 von der Familie bewirtschaftet. Während frühere Generationen für die Ländereien Pachtverträge mit dem Großgrundbesitzer hatten, wagten die beiden Brüder im Twenalter vor über 30 Jahren den Sprung ins kalte Wasser. Die Familie kaufte das Anwesen, das sie seit vier Generationen bewirtschaftet hatte, nun endlich. Zu diesem Zeitpunkt begann ein langer Weg der ständigen Renovierung des Weinkellers und die Noyas stellten 1980 ihre Rebflächen auf ökologischen Landbau um. Damit waren sie die ersten Winzer in Spanien, die sich zum ökologischen Weinbau bekannten. Neben den selbstbewirtschaftetenn Weinbergen kaufen sie ortsansässigen Weinbauern, die auf ökologischen Anbau umgestellt haben, Weintrauben ab. Sie bezahlen dabei die besten Preise im Penedès und beraten beim Anbau, damit sie für die Trauben die beste Qualität garantieren können. Dass sich ökologischer Weinbau positiv auf die Weinqualitäten auswirkt, beweisen Josep und Antoni seit Jahren. Immer wieder sind sie bestrebt, mit ihren Erzeugnissen gerade auch gegen konventionell hergestellte Weine und Sekte anzutreten: Sie beteiligen sich an einer Vielzahl von Vergleichsproben und schneiden bei diesen hervorragend ab. Die nationale und internationale Fachpresse zeigt sich begeistert. Neben den jungen Weinen ihrer eleganten modernen Classic Serie und den traditionell flaschenvergorenen und handgerüttelten Cavas (der katalanischen Antwort auf den Champagner) produzieren Antoni und Josep mit Experimentierfreude und ausgeprägtem Sinn für Ästhetik außerordentliche Barrique-Weine. Sehr erfolgreich stellen sich die Lignum-Weine dar: Charmante Rebsorten-Cuvées, die sanft und jahrgangsgerecht im Barrique ausgebaut werden, sind sowohl sensorisch als auch optisch eine Bereicherung jeder Tafel.